Aujourd’hui nous optons pour une journée tranquille. Départ après déjeuner en direction de la pointe des châteaux pour visiter la maison du coco. Nous nous sommes inscrits à un atelier tressage et cuisine autour du coco. Sophie l’excellente animatrice expose tout ce que l’on peut faire à partir du fruit coco du feuillage et du tronc du cocotier. Après 5 jours de trempage dans de l’eau de mer puis séchage le bois du stipe durci et se travaille facilement. Le feuillage est utilisé pour le tressage et la fabrication de paniers ou chapeaux ; quand à la noix elle même, on fabrique du cordage avec la bourre, de l’huile, de l’eau, du lait, de la farine, de la pulpe et enfin du sucre avec la fleur.

Ensuite nous sommes passés à l’atelier cuisine pour la fabrication de « rochers coco » et la préparation du punch coco. Nous avons bien entendu noté ces recettes que nous ne pouvons divulguer ici ! Enfin nous avons dégusté une bonne glace coco. Avant de repartir nous avons fait une promenade dans le jardin au milieu des arbres à papaye, à avocat, à carambole, à coton, des jacquiers, des flamboyants, des baobabs etc…

Apaisés, nous passons par le front de mer à Saint Leu où nous bavardons un moment avec des réunionnais qui décidemment sont des gens d’une grande gentillesse et d’une grande courtoisie. Enfin direction Etang Salé les Bains pour une soirée au restaurant. Fatigués nous rentrons car demain nous avons un autre programme.

P1160374

 

P1160376

P1160409

P1160394

P1160389

P1160407

P1160416

P1160418

P1160421

P1160420

P1160371

P1160348

P1160442